НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Итоговая пресс-конференция Семена Альтмана ###

В субботу на Центральном стадионе «Черноморец» вице-президент клуба Олег Марус и главный тренер «Черноморца» Семен Альтман приняли участие в пресс-конференции, посвященной завершению 13-го чемпионата Украины.

Олег Марус:

- Безусловно, руководство клуба довольно результатами, показанными «Черноморцем». Думаю, что те направления, которые мы выбрали – правильные. Развитие идет достаточно быстро. Непосредственно игра – это только часть того, чем занимается футбольный клуб. Есть еще очень много внутренней работы. И здесь, я думаю, нам есть, что записать себе в актив. Ведется строительство на всех спортивных объектах, идет кадровое укрепление, причем я имею в виду не только футболистов, но и тренеров, директоров, методистов. Конечно же, между первой и высшими лигами лежит огромная пропасть, и поэтому нам пришлось подтягивать многие вопросы инфраструктуры клуба. И то, что «Черноморец» одним из первых в стране получил аттестат на право участия в клубных соревнованиях Украины и УЕФА, чрезвычайно почетно. Но самое важное то, что мы постепенно и постоянно двигаемся вперед. Главное – не сбавлять этих темпов. Может быть, на каком то этапе было легче прогрессировать, теперь это делать все труднее и труднее. О планах на следующий сезон мы более детально поговорим перед началом 14-го чемпионата, когда будет определенная ясность с трансферными вопросами.

Семен Альтман:

- Анализ выступлений «Черноморца» в завершившемся сезоне еще впереди. В целом грех жаловаться на результаты, показанные нашей командой. Мы заняли 5-е место, и дай Бог, чтобы смогли прогрессировать. Но надо трезво оценить свои возможности. Мы сильны духом, сильны коллективной игрой и постараемся следовать выбранному направлению в дальнейшем. В чемпионате Украины несколько команд стоят особняком, остальные - в равной силе. Отчасти мы уже можем конкурировать с лучшими командами Украины. Но надо стремится к большему. А этот путь не простой. На нем могут встретиться не только розы, но и шипы, такие как в домашнем матче с «Оболонью», например. И на протяжении сезона у нас было много трудных ситуаций, из которых мы выходили с честью. Поэтому повторюсь, направления в работе мы не собираемся менять, но сказать, что мы уже создали боеспособный коллектив – рано. Мы только на пути к этому. И путь, я думаю, будет тернистый. Приглашать дорогих футболистов у нас пока нет возможности. Будем искать внутренние резервы, раскрывая в коллективе возможности каждого для того, чтобы команда была в целом боеспособной.

Следующий сезон стартует 15-го июля. Большого подготовительного периода не будет. Передохнем четыре дня. 24-го июня соберемся на нашей базе и начнем подготовку к новому чемпионату. У нас есть все условия для работы. Проведем 3-4 контрольных матча с командами высшей и первой лиг, не исключено, что встретимся с одним из клубов Тирасполя. Полноценный отпуск нас ждет в декабре после окончания первого круга 14-го чемпионата. Как известно, украинские соревнования продлятся до 5-го декабря.

- Можно ли уже сегодня назвать футболистов, которые покинут «Черноморец»?

- Пока что покинул команду только Алексей Игонин. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить тех, кто есть в «Черноморце». Работаем в плане приобретения. Мы не коллекционируем футболистов. Если не можем кого-то обеспечить игровой практикой, то не держим в команде, а предоставляем возможность выступать в любом другом коллективе. Все зависит от пополнения.

- Продлили ли свои контракты с клубом Балабанов и Косырин? И соответствует ли действительности информация о том, что Косыриным интересуется московский «Локомотив»?

- Мы делаем все возможное, чтобы сохранить всех футболистов. Пока никто, кроме Игонина, не покинул клуб. Если любому футболисту «Черноморца» поступит предложение от команды выше рангом, мы не будем иметь морального права его удерживать игрока. Будь это московский «Локомотив», киевское «Динамо», «Шахтер» или «Барселона». Мы только порадуемся за игрока. Приятно будет и клубу, и футболисту.

- С организацией дублирующего состава, ряд футболистов «Черноморца-2», возможно, окажутся невостребованными. Планируется ли их трудоустройство в других коллективах?

- Обязательно. Эти ребята будут переданы в другой клуб, где смогут иметь игровую практику, а мы будем за ними наблюдать. Сейчас определяемся с такой командой, и, скорее всего, остановимся на овидиопольском «Днестре». Кроме того, мы организовываем молодежную команду, которая будет выступать в чемпионате города или области. В ней будут играть наиболее перспективные выпускники СДЮСШОР «Черноморец». В ближайшее время постараемся решить все организационные и кадровые вопросы.

- Будет ли продолжено сотрудничество с МФК «Николаев»?

- Мы работали с николаевским клубом лишь по одному пункту: обмен четырьмя футболистами. Все зависит от выгоды дальнейшего сотрудничества. Дождемся выхода нового Регламента чемпионата и тогда будем решать этот вопрос.

- Верно ли, что место «Черноморца-2» во второй лиге достанется одесскому «Сигналу»?

- Мы не против предоставить любой городской или областной команде место во второй лиге. Но для этого надо чтобы эта команда имела соответствующую инфраструктуру, стадион и все остальное. На сегодняшний день таких возможностей ни у «Сигнала», ни у «Реала», ни у «Ивана», по-видимому, нет. В Одессе не хватает стадионов. Дублирующий состав «Черноморца», если мы договоримся с руководством «Днестра», будет проводить свои матчи в Овидиополе. Сейчас работаем над тем, чтобы на старой базе оборудовать небольшой стадиончик для дубля. Планируем реконструировать стадион в Александровке.

- Будут ли выступать в «Черноморце» Салихович и Инджич? Есть ли перспективы у Опри и Хвостунова?

- Салихович уже покинул команду. По всей видимости, Инджич также уйдет из «Черноморца». Хвостунов и Опря продолжают работать с нами. Многое зависит от них. Если у нас не будет возможности дать футболистам игровую практику, то тогда предложим им другую команду. Пока об этом речь не идет. У нас не так много футболистов, но не все могут выдерживать конкуренцию, так как это делает, например, Гилазев.

- Будет ли стоять в следующем сезоне задача побороться за место в Кубке УЕФА?

- «Черноморец» занял пятое место, и не ставить перед командой более высокую задачу будет неверно. Другой вопрос, как идти к этому? И какой ценой? Ведь мы уже сегодня могли быть «в Европе». Но нам, видимо, надо сначала «созреть». Я бы хотел, чтобы мы добрались до еврокубков спортивным, а не окольным путем. И вы видели, что мы честно и добросовестно трудились на протяжении этого сезона. Перед собой мы поставим задачу, связанную с «зоной УЕФА», а как она будет выглядеть официально мы вам доложим в преддверии нового чемпионата.

По материалам официального сайта "Черноморец" Одесса



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Семена Альтмана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!