НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Гелиос" - "Ильичевец" 3:0. "Солнечное затмение" Альтмана Надеиным ###

Гелиос 3:0 Ильичевец
Визенок 5, Лебединец 45, Витер 65  
Качоренко, Тарасенко, Лебединец, Анищенко, Волошин, Плехтяк, Сизихин (Рамазанов, 88), Бессалов (Федосенко, 58), Визенок (Витер, 44), Ремезовский, Кравченко (Погорелов, 58)   Шуховцев, Соляник (Демченко, 46), Красноперов, Мазуренко, Шевелюхин, Мальцев, Яворский, Ивашко (Кривошеенко, 56), Буряк, Де Моура (Бабич, 65), Оберемко (Каменюка, 46)
Предупреждения: Витер 52    

Дебют, как принято говорить, остался за гостями, которые за первые три минуты встречи, проходившей в сумасшедшей жаре, сумели дважды появиться у ворот Качоренко и отметиться двумя неприятными ударами. Первый из них принял на себя кто-то из защитников, а второй, в исполнении Оберемко, пришелся выше цели. С контрмерами харьковчане медлить не стали, и первую же свою осмысленную вылазку в тыл противника увенчали штрафным, ставшим в последствие результативным. Со «стандарта» от правого угла штрафной последовал мягкий наброс Волошина к центру линии вратарской, где защитники оставили без внимания Визенка. Удар сходу у него не получился, зато было вволю времени грамотно приложиться к мячу во второй раз – 1:0!

Как это не было странно, несмотря на испепеляющую жару, команды умудрялись поддерживать приличные скорости. После того, как «солнечные» повели в счете, казалось бы, сие обстоятельство должно сыграть на руку гостям, которым надобно было выравнивать ситуацию. Но не тут-то было! Приазовцы на самом деле чуть прибрали инициативу к себе, однако чего-то путного в штрафной «Гелиоса» не сооружали, а на 17-й минуте вполне могли повторно подставиться под «укол». Ремезовский один пасом отрезал двух опекунов и вывел на оперативный простор в штрафной Тарасенко. Увы, удар у бывшего форварда харьковчан получился, мягко говоря, неудачным.

После этого поединок плавно «перетек» в позиционную борьбу. И разворачивалась она, в основном, в центре поля. От этого больше в выигрыше были «солнечные», ведь им спешить-то уже никуда не надо было. Чуть привел футболистов в чувства массовый водопой, который был организован рефери матча в середине первой 45-минутки. Утолив жажду, игроки вновь задвигались по полю активнее, но чем-то стояще-опасным ни у ворот Шуховцева, ни у ворот Качоренко не блистали. Правда, с трибуны невооруженным глазом было заметно, что теневым дирижером развития событий являются хозяева. За счет внутреннего спокойствия и уверенности в своих силах, игроки «Гелиоса» заставляли мариупольцев не играть в свою игру, а выплясывать под «солнечную» дудку. Последнее у гостей не всегда получалось, и приазовцы срывались на откровенную грубость. В результате, у харьковчан поочередно обращаться за помощью к врачу и массажисту были вынуждены Плехтяк, который впервые появился в «старте» команды, Тарасенко, Лебединец и Визенок. Но, если троих первых эскулапы вернули в строй, то Визенок был вынужден попросить замены из-за повреждения голеностопа. А едва вместо него в игру вступил Витер и стало известно, что к основному времени тайма добавлено две минуты, как «солнечные» провели смелую контратаку правым флангом и заработали право на штрафной. Как оказалось, вновь ставший результативным. На этот раз подача Волошина миновала скопление всех игроков в районе 11-метровой отметки и попала к Лебединцу, который, будучи абсолютно свободным, изящным ударом головой переправил мяч в притирку с левой от голкипера штангой – 2:0!!!

Это была уже не просто заявка на итоговый успех, а нечто большее. Особенно если учесть, что «ильичевцы» по перерыву продолжили удивлять алогичностью своих действий. Их наставник Семен Альтман, воспользовавшись отдыхом, перекроил часть средней линии, выпустив опытного Демченко и задиристого Каменюку, а позднее – вместо мощного Ивашко бросил в «бой» Кривошеенко, а бразильца Де Моура заменил на Бабича. И едва последний сделал свои первые шаги по «поляне» стадиона «Динамо», как его команда получила третью затрещину. Это 18-летний хавбек Федосенко, дебютировавший в «Гелиосе», пропесочил защиту «Ильичевца» по своему, левому, краю и выдал точную передачу на Витера, который элегантно пробил в ближний нижний угол – 3:0!!!

Вы можете не верить, но игроки «Гелиоса» деклассировали бывшего полпреда «элиты» не благодаря, а вопреки логике вещей. Однако ставить под сомнение их уверенный успех, рука (или нечто иное) не может подняться ни у кого. Судите сами: харьковчане повели вперед с запасом в три мяча, нанеся по воротам гостей лишь шесть ударов, в то время как сами приазовцы – угрожали владениям Качоренко на один раз больше. Парадокс? Отнюдь. Просто у «ильичей» достиг цели лишь один «выстрел», а вот харьковчане попадали в створ регулярно (четыре из шести попыток оказались точными). Выходит, количество не всегда переходит в качество.

То, что это именно так, во второй половине второго тайма в очередной раз могли убедиться сами мариупольцы. С появлением Бабича их линия нападения обрела совершенно новый вид, и, как следствие, заработали несколько по-иному. В результате, в оставшиеся минуты тайма усилиями Бабича (имел две хорошие возможности отличиться), Кривошеенко и Демченко гости создали несколько моментов, чтобы разродиться хоть мячом престижа, но им это не удалось. А вот футболисты «Гелиоса», едва ли не всей командой откатившись назад, покусывались редко, но делала это весьма и весьма больно. Особо им удались последние минуты матча, в ходе которых счет в их пользу мог вырасти до неприличного. Вначале только мастерство Шуховцева спасло гостей после удара Лебединца, спустя четверть игрового часа чудом с острого угла не забил Витер (опять отличился вратарь), а за минуту до завершения основного времени матча Погорелов, завершая двухходовку Лебединец – Витер, проверил на прочность перекладину, после чего Тарасенко нанес сложный для Шуховцева удар с острого угла…

Победив, «солнечные» настигли мариупольцев в турнирной таблице. Но на этом парни Надеина вряд ли остановятся, ведь цель у них: место не ниже пятого на экваторе первенства. А до него «Гелиосу» сейчас пять пунктов по набранным очкам или два – по потерянным.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Семена Альтмана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!