НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Семен Альтман: "Если бы не верил в цель Блохина - не работал бы в сборной и дня" ###

Совсем не обязательно родиться в Одессе, где 59-летний заслуженный тренер Украины провел большую часть футбольной жизни, да и сейчас работает с "Черноморцем", чтобы согласиться с широко бытующим мнением: Альтман - это голова.

Российским любителям футбола он известен как ассистент Анатолия Бышовца в московском "Динамо", с которым в 1990 году выиграл последние в советской истории легендарного клуба медали - бронзовые. "Озолотился" же Альтман спустя десять лет в Молдавии, где дважды приводил кишиневский "Зимбру" к чемпионскому титулу. На родину вернулся с наступлением нового века, вывел в лидеры украинского футбола донецкий "Металлург", а затем реанимировал и родной "Черноморец", который теперь тоже подумывает о еврокубках.

- Семен Иосифович, клубное начальство не возражало, чтобы вы совмещали работу в "Черноморце" и сборной Украины?

- Наоборот! Реакцию почетного президента нашего клуба народного депутата Украины Леонида Климова помню почти дословно: "Работать на главную команду страны - большая честь не только для тренера Альтмана, но и для всей Одессы".

- Насколько я помню, приглашение от Блохина вы получили последним из всех его ассистентов. Оно стало для вас неожиданностью?

- Полной. Незадолго до этого Блохин, с которым мы не были близко знакомы, приезжал в Одессу, просматривал матч чемпионата Украины "Черноморец" - "Днепр". Общался и со мной, и с Кучеревским, чьи ребята составляли тогда костяк сборной, однако я и в мыслях не держал, что все может так повернуться... Через несколько дней Блохин позвонил из Киева и сделал официальное предложение.

- Согласились сразу?

- Сначала набрал номер Бышовца, к советам которого всегда прислушивался. "Тебе будет нелегко совмещать клуб и сборную, но от таких предложений уважающий себя тренер не отказывается", - сказал Анатолий Федорович, развеяв мои последние сомнения.

- В чем заключаются трудности совместительства?

- Время от времени приходится оставлять "Черноморец" и полностью переключаться на сборную. И даже когда национальная команда не проводит сборов и матчей, все равно продолжаешь жить ее проблемами. Например, теперь, когда "Черноморец" играет матч чемпионата Украины, я не только руковожу действиями своей команды, делаю замены, но периферическим зрением наблюдаю за теми футболистами соперника, которые представляют интерес для сборной. А уж при детальном анализе сыгранного матча по видеозаписи - тем более.

- Блохин не любит распространяться о распределении обязанностей между тренерами сборной: дескать, это кухня, куда посторонним вход воспрещен. Смею предположить, что самый опытный, Альтман, особенно ценен как серьезный аналитик, помогающий "начальнику штаба" принимать наиболее важные, стратегические решения при подготовке к очередному матчу. Моя догадка верна?

- Неужели вы надеетесь услышать из моих уст, какой Альтман хороший и насколько он полезен для сборной? Я человек скромный, к тому же прошагавший по всем ступенькам тренерской карьеры и прекрасно усвоивший, как должны вести себя ассистенты главного тренера. Да и не происходит ничего особенного на нашей "кухне". За те несколько дней, которые отводятся на подготовку к игре сборной, мы обязаны - с помощью тестов, медицинских показателей, а то и просто визуально - точно определить степень физической и психологической готовности каждого футболиста, чтобы Блохин, определяя состав на игру, не дай бог, не ошибся ни в одной из 11 позиций на поле.

- Вы сразу поверили в реальность провозглашенной Блохиным цели: вывести сборную Украины в финальную стадию чемпионата мира-2006 с первого места в отборочной группе?

- Если бы не верил - не работал бы в сборной и дня. Тем паче что у меня есть "Черноморец". Понимаете, помимо всех прочих достоинств великие футболисты, как правило, наделены сумасшедшей интуицией, которая начинается там, где кончается логика. Если иметь в виду неудачи, преследовавшие сборную Украины в предыдущих четырех отборочных циклах, то заявление Блохина выглядело нелогичным. Однако именно здесь слово взяла интуиция, помноженная на незаурядное умение главного тренера обратить в свою веру окружающих - и тренеров, и футболистов. Плюс обстановка, которая была создана в сборной Блохиным и президентом ФФУ Григорием Суркисом. В такой атмосфере хотелось работать. Царивший в команде моральный дух, считаю, оказался решающим залогом успеха.

- Дух все же бесплотен, чего не скажешь о мячах, с завидной регулярностью влетавших в ворота соперников сборной Украины, или о надежной игре в обороне, о которую в решающих матчах разбились надежды греков, турок, датчан... Возможно, конкуренты недооценили украинских футболистов, их уровень мастерства?

- Если и так, то это проблемы конкурентов. Мы-то прекрасно знали, на что способны Шевченко, Воронин, Тимощук, Гусин... Рядом с ними буквально на глазах выросли Ротань, Русол, другие способные ребята. Если в Германии нашу сборную снова "недооценят", то футболисты сами назначат себе цену, как сделали это в отборочном цикле.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Семена Альтмана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!