НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Семен Альтман: "Однажды все случается впервые" ###

Украинский специалист Семен Альтман провел первую тренировку с футболистами «Луча-Энергии» и дал первое интервью в качестве главного тренера дальневосточного клуба

- Вот уж не думал и не гадал, что придется звонить тренеру Альтману «на краешек Земли». Насколько неожиданным для вас самого явилось приглашение возглавить «Луч-Энергию», да еще в такой непростой для команды момент?

- Первые разговоры пошли еще летом, ну а после недавнего поражения «Луча» в Питере от «Зенита» с хоккейным счетом (1:8), настойчивость дальневосточников резко возросла. Поскольку вместе с Зораном Вуличем ушел и его хорватский помощник, команда осталась вообще без тренера. И это всего за шесть туров до финиша чемпионата России, которые для клуба должны стать судьбоносными.

- Дома вариантов продолжения карьеры не было?

- Я не хотел уезжать из Украины. Больше скажу: была предварительная договоренность с президентом ФК «Львов», однако до реальных шагов со стороны львовян дело так и не дошло. Дальневосточники же были более настойчивыми, а я устал от простоя.

- «Львов» - аутсайдер украинского чемпионата, «Луч-Энергия» борется за выживание в России - вроде не слишком большая разница...

- На самом деле - большая. У львовян впереди еще полдюжины матчей в первом круге и целый второй круг, у «Луча» - всего шесть матчей, чтобы спастись.

- Как вас встретили на новом месте?

- Замечательно! В четверг, едва прилетев, был принят губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Он очень переживает за судьбу клуба.

- Контракт уже заключили?

- Это должно произойти завтра. Однако, какой бы срок в нем ни был обозначен, мы договорились дальше, чем на два месяца, тюка вперед не заглядывать. Судьба нашего соглашения поставлена в прямую зависимость от итогов сезона.

- Вам когда-нибудь доводилось выступать в роли «кризисного» тренера?

- Нет. Приходилось принимать команды за месяц до начала чемпионата, или уже после того, как турнир начался. Но чтобы так, за шесть матчей до финиша, - никогда. Успокаивает житейская мудрость, согласно которой все когда-то с нами происходит впервые...

- С чего начали в новой команде?

- Поскольку почти все игроки вернулись после нескольких дней отдыха, скажем так, из Европы, перенесли длительные перелеты, первая тренировка носила сугубо восстановительный характер. Основное же время и сегодня, и завтра будет посвящено индивидуальным беседам с футболистами. Попытаюсь понять, кто чем дышит в столь непростой для команды ситуации. Прежде всего нужно как-то встряхнуть ребят, заставить их поверить в себя. Из всего тренерского инструментария в данном случае на первый план выходят методы психологического воздействия на футболистов.

- Географическая отдаленность Владивостока от «остального футбольного мира» в России - серьезная проблема для тренера?

- Безусловно. Я это на себе ощутил, когда по прилете сюда путал день с ночью. Что уж говорить о футболистах, которым приходится тренироваться и играть.

- Ваш 10-летней давности опыт работы с олимпийской сборной Кореи может оказаться полезным?

- По большому счету, вряд ли. Там с проблемой реакклиматизации мы сталкивались лишь несколько раз в году, поскольку на сборы в Европу или на другие континенты выбирались не чаще. Здесь же такая проблема возникает дважды в месяц.

- Кто будет вашим помощником, что называется, «правой рукой» в дальневосточной новой команде?

- Уже прилетел из Одессы Александр Скрипник. Мы сотрудничаем давно: вместе работали в кишиневском «Зимбру», донецком «Металлурге», одесском «Черноморце», мариупольском «Ильичевце».

- Честно признайтесь: тренером на шесть игр в «Луче-Энергии» себя не считаете?

- Нет! Иначе не стоило ехать в такую даль.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Семена Альтмана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!