НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Семен Альтман: "Показали на ЧМ результат, на который никто и не надеялся" ###

ПЕРЕД СТАРТОМ

- В Германию мы приехали позже других финалистов, хотя подготовку к турниру начали одними из первых, отправившись вместе с семьями на сбор в Турцию. Прекрасная погода, теплое море, великолепная гостиница с аквапарком, тренировочное поле высокого качества, тренажерный зал, бассейн - словом, все условия для работы и отдыха.

Ребята работали в охотку, с огоньком. Гусину, Тимощуку, Шевченко, Шелаеву и кое-кому из их партнеров плановых занятий было мало, они занимались еще и индивидуально, хотя тот же Гусин думал заканчивать выступления в сборной гораздо раньше - его переубеждали не только тренеры, но и товарищи по команде.

Жаль, что болельщики не знают, как рвался в сборную Дима Парфенов! Увы, парня "достали" травмы. Выражали желание вернуться в команду и Спивак с Горшковым. Но Блохин, который иногда может закрыть глаза на мелочи, в принципиальных вещах непреклонен. Думаю, не лишними в Германии были бы Чечер, Зотов и Закарлюка, но они сами закрыли для себя дверь. Как и Рыкун, который в своих бедах виноват только сам...

Зато в заявку попали Пятов, Чигринский, Яценко и Милевский, хотя мы понимали, что после молодежного чемпионата Европы всерьез рассчитывать на них вряд ли сможем. Так по большому счету и произошло, но преемственность в сборной прерываться не должна. "Не может команда состоять из футболистов одного возраста", - учил Николай Морозов, приведший сборную СССР к бронзовой вершине ЧМ-1966.

Сборная чрезвычайно нуждалась в присутствии Шевченко, который только восстанавливался после травмы. Андрей в любом состоянии делает на поле все, что в его силах, а о человеческих качествах капитана говорит хотя бы то, что он привез с собой из Италии физиотерапевта и массажиста, а чуть позже вызвал и двух биохимиков. Все они вошли в состав нашей делегации, укрепив штатную бригаду врачей и массажистов киевского "Динамо" и "Черноморца". К слову, пищу вместе с немецкими кулинарами нам готовили повара из Конча-Заспы. Приезжал из Киева и парикмахер.

Функционеры ФФУ не занимались "накачками", а вели свою не видную глазу работу, что позволяло команде полностью сосредоточиться на подготовке. Признаюсь, это тоже мобилизовало. Еще одна радостная весть пришла от жены Ротаня, подарившей Руслану первеницу, а всем нам - доброе знамение.

ИСПАНСКАЯ ГРУСТЬ

- С произошедшим в матче с Испанией смириться было трудно. Конечно, соперник считался фаворитом, но что послужило причиной такого провала?! Можно сетовать на крайне неудачное стечение обстоятельств, но главный наш просчет заключался в другом - мы изменили своим методам игры, отказались от футбола интенсивного, компактного, с быстрыми длинными передачами мяча на половину соперника. Испанцы, имея неоспоримое преимущество в технике, навязали нам свою игру в короткий пас. Так что их победа была закономерной.

И еще. Оказавшись в Германии позже всех, мы ожидали стартового поединка целую неделю. Кто знает, возможно, после спарринга с Люксембургом надо было вернуться домой и приехать в Лейпциг непосредственно к поединку с Испанией? А так, мы смотрели игры с участием других команд и "накручивали" себя. Вот и "перегорели", представ командой, абсолютно не похожей на ту, что первой из европейских сборных пробилась в финал. Сказалось отсутствие опыта.

Вину за поражение Блохин взял на себя. Утром, как и планировалось, часть игроков отпустили на свидание с семьями, остальных по желанию - на прогулку в Потсдам или Берлин. Тренеры тем временем разобрали видеозапись и решили... разбор игры не проводить. Зачем сыпать соль на раны?

Меня поразили наши болельщики. Как-то довелось присутствовать на матче английской Премьер-лиги. Хозяева "летели" с теми же 0:4, а стадион, стоя, продолжал петь гимн клуба. Подумал тогда: смогу ли испытать что-либо подобное? Ведь у нас после проигрыша запросто можно нарваться на оскорбление. А тут такая поддержка! И не только на стадионе. Блохину звонил Александр Мороз - подбадривал. Постоянно ощущалось внимание со стороны Григория Суркиса. Для меня весьма своевременным оказался звонок от Виктора Прокопенко. Горький осадок оставался, но угнетенности не чувствовал никто.

САУДОВСКАЯ ЭЙФОРИЯ

- Еще в автобусе, возвращаясь из Лейпцига в Потсдам, узнали о ничьей между Саудовской Аравией и Тунисом, что было нам на руку. Однако Блохин сразу расставил все точки над "i": надо выиграть обе оставшихся в группе встречи.

С игроками велись индивидуальные беседы. Вопросы психологии нас не волновали, никто не сомневался в том, что, выйдя на поле, ребята будут выкладываться без остатка. Задача состояла в другом - помочь им реализовать наши тактические идеи. Но сначала нужно было самим определиться с планом на игру. Блохин, Баль, Кузнецов, Роменский и я высказывались прямо и откровенно. Доходило и до споров - еще будучи помощником у Прокопенко и Бышовца, я понял: если в тренерском штабе по вопросам построения игры царит всеобщее соглашательство, жди беды.

В матче с Испанией Блохин собирался с первых минут бросить в бой Шелаева, но мы, помощники, убедили его поставить в стартовый состав Гусина. Ошиблись. Шелаева все равно пришлось выпускать по ходу встречи, и больше сомнений в необходимости его пребывания на поле не возникало ни у кого.

Теперь же приходилось выбирать между фланговыми игроками. Слева предпочтение было отдано Несмачному и Калиниченко. Справа с первых минут появилась пара Гусев - Ребров. В обороне из-за травмы Езерского и дисквалификации Ващука мы рискнули бросить в бой Свидерского, который также отыграл неплохо. Победа над Саудовской Аравией разгрузила всех. И дело не только в счете, и даже не в уровне игры, а в проявленном духе.

Уверен, пока команда выигрывает, говорить о ней как о боеспособном коллективе рано. Характер проявляется после поражений, особенно после жестоких. Так что испанцы в какой-то мере помогли нам. В свою очередь после убедительного выигрыша нужно было выкорчевать из коллективного подсознания эйфорию. По большому счету, задача та же, что после катастрофы в стартовом матче, - забыть предыдущую игру. В итоге Блохин решил и второй матч оставить без "разбора полетов".

ЗРЕЛИЩНОСТЬ ПО-ТУНИССКИ

- После феерии с Саудовской Аравией от нас многие ожидали чуда и в следующем матче. Но мы не могли рисковать и выбрали совершенно иную тактику. Все-таки Тунис - одна из сильнейших команд Африки, ее игроки выступают в ведущих клубах Германии, Франции, Турции, Англии, а тренер с французской сборной выигрывал чемпионат Европы... В итоге игра в Берлине не получилась зрелищной. Но значит ли это, что мы играли плохо? После тщательного анализа выяснилось, что сборная Украины переиграла оппонента абсолютно по всем показателям.

На мой взгляд, в современном футболе успеха добиваются рационалисты и прагматики. Виртуозная техника отступает перед техникой скоростной. Надежность и простота бьют трюкачество. "Звезды" светят лишь при условии полного слияния с коллективом. В качестве обратного примера обычно приводят "Барселону". Но, извините, вы видели, как она обороняется? Маркес и Пуйоль - быть может, сильнейшая пара центральных защитников в мире! А фланги?! А работа в обороне Деку, Месси, Жюли! И при этом великолепный Роналдиньо совершенно не выпадает из командной игры...

Блохина часто обвиняют в ершистости. А каким ему быть, когда в ходе отборочного турнира только и говорили о его везении?! Потом появился новый тезис - очки есть, но нет игры. Предрекали нам провал и в Германии, а на пороге плей-офф стали обвинять в консерватизме, отсутствии зрелищности. Участвуя в программе "Третий тайм", я почувствовал это раздражение, но пошел на контакт сознательно, хотя бы для того, чтобы не возникали нелепые слухи - то о лягушках, мешавших спать, то о пивных вечеринках наших футболистов. Чушь полнейшая! Ребята были возмущены настолько, что в какой-то момент решили объявить бойкот журналистам. Удалось переубедить, ведь среди пишущей и снимающей братии большинство честно и профессионально выполняет свои обязанности.

ШВЕЙЦАРСКАЯ ЛОТЕРЕЯ

- Перед игрой со Швейцарией снова пришлось перекраивать состав. Ротация игроков - одна из составляющих турнирной стратегии. Неожиданный тренерский ход может сбить с толку соперника. Помню, какой фурор произвел в 1966 году мой давний друг и соратник Валерий Поркуян. Дебютировал на чемпионате мира лишь потому, что для команды последний матч группового турнира ничего не решал, а закончил турнир в качестве лучшего бомбардира советской сборной.

На ЧМ-2006 серия травм, дисквалификации, отсутствие полноценного резерва в который раз вынудили нас ломать голову при построении оборонительной линии. В итоге ее центр составили Ващук и Гусин.

Соперника мы изучили хорошо. Я, к примеру, специально наблюдал за Маньином. Очень быстрый и агрессивный защитник. Под стать ему Деген и Барнетта. Впереди настырен Фрай. Гигант Штреллер менее опасен (я так и думал: если выйдет на поле, Гусин должен его "съесть" без проблем).

Блохин поставил перед командой задачу лишить подвижных швейцарцев пространства, а форвардов обязал постоянно врываться в зоны, оставляемые нацеленными на атаку защитниками соперника. Кроме того, мы учли травму их стоппера Сендероса, предположив, что его заменит юный Джуру. Увы, когда тебе нет и двадцати, выдержать напряжение чемпионата мира непросто. Этим должны были воспользоваться Шевченко и Воронин, способные затерзать новичка (наставник швейцарцев это понял и быстро его заменил).

Спор равных соперников так и не принес забитых мячей, и дело дошло до пенальти. Ответственность на себя взяли Шевченко, Милевский, Ребров, Гусев и Ващук. Трое опытнейших бойцов и двое молодых игроков - характерный штрих, не правда ли? После стартовой неудачи Шевченко сердце екнуло, но уверенности придавал Воронин, громогласно убеждавший всех: "Ничего страшного, Саня возьмет!" Беспокойство как рукой сняло. А Шовковский, действительно, сыграл выше всяких похвал, оставив свои ворота в неприкосновенности. Ваoуку даже не понадобилось подходить к мячу.

Не скрою, эмоции нас переполняли. Вообще-то я стараюсь не давать волю чувствам. Никогда, к примеру, не вскакиваю со скамейки, когда наши забивают гол. Но тут удержаться было невозможно.

УРОК ИТАЛЬЯНСКОГО

Блохин, поздравив всех с выходом в четвертьфинал, сказал футболистам: "Вы даже не знаете своих истинных возможностей". Это я к тому, что мы не собирались заранее складывать оружие перед Италией. К сожалению, подготовка к игре оказалась смазанной. Ночевать остались в Кельне, поскольку поединок закончился поздно вечером. А попробуй заснуть после такой победы! Я лично не смог. Кроме того, хочешь - не хочешь, а мыслишка о том, что программа выполнена, посещала. Мы видели, как радуются наши болельщики в Германии, знали, что происходит в Киеве, Одессе, Донецке и других городах Украины.

Тем не менее, шансы в противостоянии с итальянцами были. Мы знали, насколько они сильны в организации командных действий, особенно в обороне. Как и мы, Скуадра Адзурра во главу угла ставит стремительные контратаки с быстрым - в два-три хода - переводом мяча в переднюю линию. Однако класс большинства их исполнителей повыше нашего. Поэтому оставалось дожидаться шанса. Увы, воспользоваться им так и не сумели...

За разгромный проигрыш нас никто не ругал. Президент страны зашел в раздевалку и поблагодарил за отличное выступление, подарив каждому на память часы.

И все же неудовлетворенность осталась. Могли ведь сотворить сенсацию! Опять-таки - стечение обстоятельств: быстрый пропущенный мяч- нереализованные моменты Гусина, Гусева и Калиниченко- второй гол, забитый нам из офсайда. Интересно все-таки устроена человеческая натура: показали результат, на который, по большому счету, никто не надеялся, а вот, поди ж ты, мало!..

Итальянцы, конечно, выиграли заслуженно. Особенно выделялись Пирло, Каннаваро, Гроссо. А каков Тотти! Как сумел подчинить свои личные интересы командным! Он, словно шахматист высокого класса, постоянно опережал своих оппонентов на такт, на полтакта. Против нас он сыграл просто великолепно.

Конечно, был соблазн вживую посмотреть полуфиналы и финал, но мы были настолько выхолощены, морально опустошены, что сама мысль остаться в Германии еще на несколько дней казалась кощунственной. Полтора месяца изнурительной работы, разлука с семьей, да и "Черноморец" начал подготовку к сезону в мое отсутствие - какие там битвы за медали!..

Впрочем, уже в полете, мысли снова возвращали к чемпионату мира, к его урокам. Они станут неоценимым опытом для каждого из тех, кто ездил в Германию в составе сборной. И, думаю, этот опыт пригодится нашему футболу уже в ближайшем будущем...



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Семена Альтмана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!