НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Семен Альтман: "Принцип сильные клубы - сильная сборная" пока не работает" ###

ЯКОВЕНКО - ОРИЕНТИР ДЛЯ КОЛЛЕГ

- Семен Иосифович, насколько возможно создание института сборных, на каждом этаже которого наставники бы работали по единой учебно-методической программе?

- Нельзя сказать, что на сегодняшний день мы уже добились системного взаимодействия на всех ступенях лестницы, однако пытаемся целенаправленно двигаться по этому пути. То есть, брать пример с европейских лидеров - Германии, Франции, Дании и, конечно, Испании, за которую говорят громкие победы на всех фронтах. Мне думается, что год, который мы провели, получился достаточно обнадеживающим для наших сборных самых разных возрастов. Мы продолжаем работать над созданием творческого коллектива, объединенного единой целью и одним направлением, подразумевающим при этом использование вариативной концепции игры. Это означает, что молодые футболисты, попадающие в национальную сборную, должны быть способны к быстрой адаптации и прогрессу, как это, к примеру, происходит с голландцами, где вся страна играет по одной расстановке и тактической системе, что не мешает их исполнителям успешно проявлять себя в других ведущих чемпионатах континента.

- То, что в отборочном цикле нашей молодежке удалось обойти сборную Франции, а в стыковых матчах оставить за бортом Euro-2011 голландцев, можно считать закономерностью или все-таки маленьким чудом, учитывая, что эти страны относятся к континентальным лидерам по развитию детско-юношеского футбола?

- То, что мы их обошли - прежде всего, итоги плодотворной работы Павла Яковенко, который является одним из тех наставников, кто подходит к своей профессии комплексно и системно. В этом году Яковенко сработал очень хорошо, даже, несмотря на то, что две важные домашние встречи - со Словенией и с Голландией - в актив молодежке и ее наставнику записать нельзя. Впрочем, на ход и результат ответного стыкового матча с голландцами повлиял целый ряд своих причин и нюансов. Перед тренерским штабом встала дилемма: выставить на игру более свежих игроков или же довериться проверенным бойцам, добывшим победу в Голландии? Павел Александрович и его помощники выбрали второй вариант, тогда как гости обновили состав, включив в него 6-7 свежих исполнителей. Мы к избранному ими плану на игру оказались не готовы.

И, тем не менее, повторюсь, заслуга главного тренера в успехах молодежной сборной огромна. Его пример служит ориентиром для коллег, и это приносит свои плоды. Под стать Яковенко действует еще один прогрессирующий молодой специалист - Александр Головко, руководящий юниорами 1992 года рождения, которые, точно также как и ребята 1994 года, пробились в этом году в элит-раунд. Выступить на этой стадии хотелось бы максимально достойно, тем более что соперники нашим командам достались весьма серьезные. 19-летним - Польша, Ирландия и Италия. А сборной U-17 - Германия, Швейцария и Турция. Испытание подопечным Юрия Мороза предстоит нешуточное. Группа очень сильная, да и март, когда пройдут игры, для нас не очень удобное время. Команда Головко свой турнир в элит-раунде проведет в мае, но план подготовки для этих сборных спланирован таким образом, чтобы они могли подойти к ответственным мероприятиям в оптимальных кондициях. Сроки проведения сборов были оговорены нами на тренерском совете наставников национальных сборных и согласованы с Патриком фон Лиувеном - директором академии «Шахтера», представляющей большинство кандидатов в юношеские и юниорские команды страны, а также главой комитета юношеского футбола ФФУ, куратором сборной юношей 1994 года рождения Евгением Котельниковым, являющимся к тому же главой департамента футбола «Динамо». Не буду скрывать, что наша жизнедеятельность напрямую зависит от клубов, и, пользуясь случаем, я бы хотел через «СЭ» поблагодарить их за плодотворную работу на благо нашего общего дела.

Я НЕ ЗРЯ ХВАЛЮ ГОЛОВКО

- Анализируя выступления юниорской сборной Александра Головко, нельзя не обратить внимание на один факт: в период с января по сентябрь команда одержала лишь две победы и забила всего пять мячей в шестнадцати товарищеских матчах! Но это ужасающая статистика не помешала нашим ребятам уже в октябре выиграть соревнования в своей отборочной группе.

- Не скрою, все мы испытывали огромную тревогу за исход этой отборочной кампании. Но, несмотря на все опасения, продолжали доверять тренеру, внесшему решающий вклад в итоговый позитивный результат. Я не зря хвалю Головко, просто вижу, что в его лице у нас растет еще один квалифицированный требовательный специалист. Да, участвуя в международных турнирах, он громких побед не добивался. Однако будем откровенны, год на год не приходится, и поколение, с которым работает Александр Борисович, наличием ярких звезд пока что похвастаться не может. Но когда наступило время «Ч», перед отборочным турниром Головко привлек к работе часть игроков 1993 года рождения, и в какой-то момент они внесли в игру коллектива свежую струю и повлияли на результат. Эта работа шла при участии куратора сборной этого возраста Йожефа Сабо, выезжавшего с ребятами на все соревнования, следившего за ними, и способствовавшего хорошей форме команды на заключительном этапе в Скандинавии, где украинские юниоры опередили не нуждающихся в представлении Швецию, Данию и Россию!

- Сама сборная 1993 года рождения подобных успехов, увы, не добилась…

- Да, но она выступала в элит-раунде, куда пробилась сквозь сито квалификации. В середине года коллектив возглавил Олег Кузнецов, пришедший на смену Александру Лысенко. К слову, вот вам яркий пример преемственности поколений в сборных. Кузнецов опробовал некоторых ребят у Головко: они получили неоценимый опыт и большую пользу, и теперь едут в Санкт-Петербург на январский мемориал Гранаткина. Туда же направляется и сам Александр Головко, чтобы просмотреть кандидатов в свою сборную для подготовки к предстоящему элит-раунду.

В то же время команде Олега Кузнецова предстоит в ноябре отборочный раунд в Македонии, где наши 19-летние звездочки будут соперничать с местной сборной, а также командами Швейцарии и Казахстана. Младшие юноши 1995 года рождения под руководством Александра Петракова в октябре отправятся в Хорватию, где проведут свои квалификационные матчи с хозяевами, бельгийцами и сборной Азербайджана. В элит-раунд соревнований из этих групп пробьются по две лучшие сборные.

УЕЗЖАЛИ ДЕСЯТКИ, ПРОБИЛСЯ ОДИН ВОРОНИН

- Беглый взгляд на составы наших сборных дает понять: основной костяк составляют воспитанники академий «Динамо» и «Шахтера». Можно ли отметить плодотворную кадровую работу в других регионах?

- Неплохо работает Запорожье, где давно функционирует хорошая школа, поставляющая кандидатов в сборную. На главных ролях остается Днепропетровск, создана академия в Харькове. Но пока что лидирующие позиции традиционно занимают «Динамо» и «Шахтер», где собраны лучшие игроки со всей Украины. В данный момент мы серьезно обсуждаем вопрос о создании в течение четырех лет академий при каждой из команд премьер-лиги. Хотелось бы, чтоб наличие таких специализированных учебных заведений, включая соответствующую инфраструктуру, стало обязательным условием при аттестации клубов. Я всегда говорил о том, что занятость в сборных является образованием университетского уровня, тогда как базовым образованием футболиста должна стать подготовка в клубах. Международный опыт, который воспитанники академических групп получат в национальных командах вкупе с участием в европейских кубках, поможет им в будущем сформировать пополнение для главной команды страны.

Да, в последние годы мы добились определенных результатов: выиграли юниорский чемпионат Европы-2011, продолжаем бороться за право попадания на Олимпиаду-2012 в Лондон, но все-таки уступаем ведущим европейским державам по уровню индивидуального мастерства. Хотел бы привести пример: на сегодня Украина имеет хороший клубный результат - три наших команды продолжат борьбу в весенней стадии еврокубков. Однако, наш основной тезис «Сильные клубы - сильная сборная» пока не работает, потому что на ведущих позициях в этих клубах находятся легионеры. При этом в некоторых ведущих странах нет лимита на иностранцев, зато очень хорошо развиты юношеские программы. Они раньше нас пошли по этому пути, и теперь пожинают плоды.

- Одна из причин отставания в индивидуальном мастерстве - дефицит качественных тренерских кадров?

- На недавнем совещании по молодежным программам я поднимал этот вопрос. Уровень тренера и его способность работать с определенным контингентом игроков может оценить лицензирование, но подготовить квалифицированных специалистов реально только в институтах и профессиональных клубах. Не в последнюю очередь, за счет преемственности, как это было раньше. И к этому нужно подходить весьма ответственно. Работники клубов и их спортивные директоры, отвечающие за кадровую политику, должны неустанно повышать свой профессиональный уровень. Чтобы в наших командах работали по-настоящему футбольные люди.

- В предыдущие годы мы неоднократно сталкивались с тем, что в Европе терялись рано покинувшие Украину молодые игроки. Многие из них впоследствии меняли гражданство, усиливая наших потенциальных конкурентов…

- Мы тщательно следим за этим вопросом. Как вы знаете, сейчас весь Старый Свет борется за то, чтобы в раннем возрасте футболисты не могли покидать свои родные страны, отправляясь за рубеж. Более того, ФИФА уже издало соответствующий указ, гласящий о запрете таких трансферов юных игроков, не достигших 18-летнего возраста. Вот почему мы хотим, чтобы каждая команда премьер-лиги имела свою академию, которая бы охватывала одну область Украины. Вместе с тем, дети, обучающиеся в подобных футбольных интернатах, не будут изолированы. Напротив, один-два раза в неделю у них появится возможность видеться со своими родителями. Опыт показал, что отрывать ребят от семьи на долгий срок в таком возрасте - не есть хорошо. Вспомните, сколько наших пацанов уезжало в 90-е годы в Германию и другие страны западной Европы, а в итоге на серьезный профессиональный уровень вышел лишь один Андрей Воронин - да и то в качестве исключения, что лишь подтверждает давно устоявшееся правило.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Семена Альтмана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!