НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Семен Альтман: "В нашем деле победителей судят" ###

Ныне Семен Иосифович Альтман – один из самых востребованных специалистов нашей страны. Помимо своей работы в штабе национальной команды страны, экс-наставник одесского «Черноморца» и донецкого «Металлурга» трудится на должности главы национальных сборных команд Украины в ФФУ, что немаловажно в преддверии Евро-2012.

После нескольких холостых попыток корреспондентам Sport.ua все же удалось встретиться с заслуженным тренером Украины, который был правой рукой Олега Блохина на чемпионате мира 2006 года, а теперь призван подготовить национальную команду к финальной части европейского форума. Мы начали с места в карьер…

- Семен Иосифович, как сейчас происходит отбор в сборную Украины?

- В сборной должны играть сильнейшие. Существуют некие критерии отбора, модельные характеристики, которым футболист должен соответствовать. Ну и потом у нас создан институт сборных, где с 14-15-летнего возраста подбираются игроки и постепенно проходят все этапы подготовки. Идеальный вариант, как и во многих других странах, когда они дорастают в итоге и до национальной сборной.

- Можете назвать кого-то из текущего состава сборной, кто добрался б до главной команды страны через все эти этапы?

- Артем Милевский, Александр Алиев, Ярослав Ракицкий...

- Вы упоминали «некие» критерии отбора… Могли бы их конкретизировать?

- Сейчас я вам их зачитаю.

Семен Иосифович берет в руки лист А4 с отпечатанным на нем текстом и зачитывает:

- Футболист должен обладать высокими нравственными и волевыми качествами. Соответствовать концепции и модели игры сборной. Должен уметь вести игру в экстремальных, усложненных условиях. (отрываясь от чтения – Авт.) В силу последнего пункта, кстати, и нельзя недооценивать опыт тех же Чигринского или Тимощука, которые на данный момент, может, и не в лучшей форме, но обладают этим бесценным опытом… Продолжаем. (опять заглядывает в листок – Авт.) Игровая активность футболиста должна соответствовать мировым футбольным стандартам. Футболист должен обладать опытом выступления в ответственных международных соревнованиях, иметь игровую практику в своем клубе.

- С игровой практикой наших сборников складывается не всегда…

- Это только у двух человек в текущем составе. Но, учитывая остальные их показатели, их опыт, мы их вызываем.

- А тот же Роман Зозуля? Он за главную команду «Динамо» практически не играет, но в сборную вызов получил.

- Зозуле игровой практики и в молодежной сборной хватает. Он прошел институт сборных, имеет международный опыт. К тому же мы хотим заглянуть вперед, Украине ведь через два года на чемпионате Европы играть. Вот мы к таким молодым игрокам, как Зозуля, и присматриваемся.

Альтман откладывает лист на стол.

- Вот я зачитал вам принципы отбора кандидатов в сборную из целевой программы подготовки к Евро-2012, которую мы составили вместе с Мироном Богдановичем, когда наш тренерский штаб только пришел в сборную.

- И все же, как на практике происходит процесс определения круга кандидатов? Тренеры съезжаются каждый со своим списком потенциальных сборников?

- Мы ведь не первый тренерский штаб, который работает со сборной, а потому круг кандидатов существовал и до нас. Ну и круг этот, вы понимаете, не безграничен. Не хочу сказать, что мы ограничены в выборе, но выбор наш и не настолько растянут. Все кандидаты в сборную, так или иначе, на виду и на слуху. А решающее значение при отборе кандидатов является их соответствие той модели игры, которую проповедует главный тренер, их соответствие современным принципам ведения игры.

- Окончательный список составляет лично Маркевич?

- Безусловно, за ним последнее слово.

- «Своих» кандидатов отстаиваете?

- Да, мы высказываем свое мнение и, если в ком-то уверенны, заявляем об этом. Но особых разногласий у нас не бывает.

- Тренерский штаб сборной уже не раз заявлял, что работает на перспективу. Соответственно и игроки подбираются. Можно ли сказать, что при наличии двух исполнителей на одну позицию предпочтение будет отдаваться младшему, как, возможно, более перспективному?

- Будет отдаваться предпочтение тому, кто сильнее на сегодняшний день.

- Максим Калиниченко, Сергей Назаренко… Они еще рассматриваются вами, как игроки сборной?

- Мы прекрасно знаем их возможности и пока не списываем со счетов. Их опыт игры в сборной может быть в дальнейшем бесценен, может помочь молодежи. Мы будем следить за ними. От них никто не отказывался, эти мастера - в обойме.

- Как вы сотрудничаете с клубами? Клубы без проблем отпускают футболистов под знамена сборной?

- А какие могут быть проблемы с клубами?

- Ну вот, например, тренер «Терека» Анатолий Байдачный нелестно отзывался в прессе о вызове в украинскую сборную Андрея Диканя, а потом и вовсе заявил, что после вызова Андрей подхватил звездную болезнь…

- Честно говоря, мне сложно это комментировать. Мы общались с Диканем. Дикань прибыл на сбор без опозданий, клуб ему не препятствовал. Высказывания в прессе?.. Не знаю, это надо у Байдачного спросить.

- Клубные тренеры должны предоставлять вам информацию о своих подопечных, вызванных в расположение сборной?

- Да, это нормальная практика. Вот, к примеру, по Воронину я позвонил в московское «Динамо» и нам предоставили всю информацию. Так что у нас всегда налажен диалог. У нас всегда есть полная информация о наших сборниках.

- Вы готовы сейчас подвести итог первого сбора?

- Мы соберемся перед следующим сбором и подведем итог только тогда. Пока же анализируем итоги соревновательной деятельности, результаты последних спаррингов сборной. Но в целом могу сказать, что сбор получился хороший, длительный и дал много пищи для размышлений. Мы обязательно дадим ему оценку и наметим пути дальнейшей работы.

- Дебютанты не разочаровали?

- Можно так сказать: информацию мы получили. Не исчерпывающую, но достаточно обширную. Теперь ее нужно проанализировать и составить общую картину. И зрители, и вы, журналисты, видели, что дебютанты не разочаровали. Предстоит еще долгая и кропотливая работа.

- В товарищеских матчах сбора три вратаря – Горяинов, Дикань и Пятов – получили равные шансы проявить себя. Есть еще и Шовковский, который участия в сборе не принимал. Тренерский штаб уже наметил вратарскую иерархию в сборной? Кто – первый вратарь, кто – второй?

- На сегодня все имеют равные шансы. Все перечисленные вами футболисты – опытные классные вратари, их уровень сомнению не подлежит. А ведь у нас в обойме еще два голкипера молодежной сборной, которых мы вызвали на сбор с главной командой. Эти ребята тоже оставили очень благоприятное впечатление.

- Все ли новички легко адаптировались в сборной?

- Если быть откровенным, то по-разному. Некоторые – влились без проблем. Благо, обстановка хорошая. Другим потребовалось определенное время. А некоторые, может, проявили себя не до конца. Все индивидуально.

- Есть кто-то, кто разочаровал? Может, от кого-то ожидали большего?

- Никто не разочаровал, это точно. А от кого ожидали большего-меньшего… Знаете, не хотелось бы давать авансы наперед и кого-то хвалить. Вы все и сам видите и можете составить свою оценку действиям тех или иных футболистов.

- Совпадает ли ваша оценка действий футболистов с оценками самих футболистов? Денис Олейник, например, говорил, что совершенно недоволен своей игрой, в то время как Женя Коноплянка наоборот, говорит, мол, чувствует себя человеком, который и дальше будет играть в сборной.

- Вы знаете, самая объективная оценка – это та, которую человек сам себе дает. Другое дело, что у некоторых она может быть завышенная, у некоторых – заниженная. Обычно дать самому себе объективную оценку – сложнее всего. Мы, тренеры, тоже не всегда можем быть объективными. Поэтому и нужны всесторонние показатели: тестирования, тактико-технических действий, медицинские показатели – для углубленного анализа. Когда все это суммируется, оценка и приближена к объективной.

- Считаете ли вы, что сейчас в сборной большая ротация игроков?

- Есть некие эволюционные процессы развития, которые жизнь нам диктует. Но в целом я бы не назвал нынешнюю комплектацию сборной – большой ротацией. У нас не так много классных футболистов для большой ротации.

- Мирон Богданович, шутя, говорил, что сборами доволен, но не доволен тем, что сборная выиграла все три игры. Вы с ним согласны?

- И в то же время Мирон Богданович говорил, что ставит задачу добиться максимального результата. Но не любой ценой. А главной задачей было – показать хорошую игру. То, что добыли победы - это, считаю, хорошо! Вокруг хорошего люди охотнее объединяются. Это станет базисом. Главное только эйфории не поддаваться. Ведь где-где, а в нашем деле, победителей судят.

- Это точно. И больше всего критики по итогам сбора обрушилось на оборону. Какие вы видите резервы для улучшения игры этой линии сборной?

- Надо твердо понять, что футбол – это гармоничная игра, обороняется и атакует вся команда. Со временем в команде должны быть налажены игровые связи по всем фазам игры: оборона, атака и переходы из обороны в атаку и из атаки в оборону, и также новые сочетания игроков будем пробовать.

- Сейчас много разговоров ходит о натурализации защитника «Металлиста» Папы Гуйе. Каково ваше отношение к этому шагу?

- Гуйе – классный футболист. И если этот вопрос решится, а сам футболист будет соответствовать тем критериям, что я уже зачитывал, а главное – высоким нравственным и волевым качествам, то он нам подойдет.

- В тренерском штабе мнения на этот счет не разделились?

- Понимаете, это всемирная практика. Все зависит от человеческих и профессиональных качеств игрока. Причем, человеческие – это главный приоритет при выборе футболиста.

- Сейчас в сборной наигрываются разные сочетания центральных полузащитников. В матче с Норвегией на этой позиции играл Ракицкий, насколько он справился со своими обязанностями?

- Ракицкий со своими обязанностями справился хорошо, некоторые претензии можно предъявить разве что во время стандартов, когда он играл против высокого и мощного оппонента. Мы решили проверить связку Тимощук-Ракицкий и в дальнейшем планируем проверить другие сочетания.

- Можно ли ожидать изменений в тактической системе игры сборной Украины?

- Мы уже в какой-то степени выработали определенную концепцию игры. Считаем, система игры должна быть вариативной.

- Кого вы видите на острие атаки нашей сборной в 2012 году?

- Мы сейчас проверяем разные сочетания игроков и все те «голозабиватели», которые были вызваны в сборную, находятся у нас в обойме. Кто будет сильнее в 2012 году, тот и будет играть. У каждого есть много качеств, для того, чтобы прогрессировать, важна стабильность и игровая практика.

- В перспективу Андрея Ярмоленко вы верите?

- Мы верим в перспективу каждого кандидата в национальную сборную.

- Рассматривалась ли кандидатура Александра Ковпака, который хорошо провел вторую половину сезона, как кандидата на вызов в команду?

- Мы следим за этим нападающим. Сейчас «Таврия» пробилась в Еврокубки, он получит опыт игры на международной арене. И тогда посмотрим. Его и до нас вызывали, и у него есть шанс оказаться в сборной.

- А каковы возможности Алексея Година попасть в сборную?

- Алексей прошел все этапы подготовки сборных, играл и за юношеские, и за молодежную команды, потому, конечно, мы не сбрасываем его со счетов. Другое дело, что в последнее время он нестабилен, потому мы пока решили его не вызывать.

- Как между тренерами распределяются обязанности по просмотру игроков, в частности легионеров?

- У нас о легионерах есть большая информация, поскольку у нас есть свои агенты в странах, где играют украинцы. Они дают нам полную информацию. Кроме того мы по возможности выезжаем на игры, после каждого матча, проведенного легионерами, обсуждаем их возможности с Мироном Богдановичем, просматриваем видеозаписи игр легионеров. Внутри нашего чемпионата Калитвинцев, Хацкевич и я ездим по Украине и смотрим матчи. Сам Маркевич на следующий день после игр «Металлиста» выезжает посмотреть игроков, особенно в Донецк, в Запорожье, в Днепропетровск, которые находятся неподалеку.

- Какую оценку Павел Яковенко дал своему сыну Александру, вы ведь наверняка советовались с ним перед тем, как вызвать в сборную?

- Дело ведь в том, что Павел Александрович – тренер молодежной сборной, и входит в состав тренерского совета нашей сборной, и его оценка важна по каждому из игроков молодежной команды. По возможностям своего сына он, абстрагируясь от отцовских качеств, также дал исчерпывающую, объективную информацию. Но, у нас было достаточно информации об Александре из Бельгии, потому мы его пригласили. Нельзя сказать, что его адаптация прошла гладко, но к концу сбора мы уже сложили о нем мнение, и теперь будем следить за ним дальше.

- В национальной команде много игроков молодежной сборной, будете ли вы отпускать их, если будут совпадать матчи?

- Конечно, у нас есть такая договоренность. Молодежная сборная проводит официальные игры, и эти игры будут способствовать дальнейшему росту мастерства футболистов, а также перед ними стоит задача попасть в финальную часть чемпионата Европы и на Олимпийские игры.

- Сейчас национальная команда вместе проводит время не только во время тренировок, но и ездит на рыбалку, или играть в гольф. Чья это была инициатива?

- Это, можно сказать, культурная программа. Если у нас есть свободное время и мы находимся на тренировочном сборе, то почему бы не провести его разнообразно. Это как часть психологической подготовки команды. Это помогает сплотить коллектив.

- Теперь сборная будет на постоянной основе собираться в Харькове?

- Нет. Мы собрались в Харькове, потому что там проводилась первая игра. Но, это база харьковского «Металлиста», команда которого находилась в отпуске. А так мы бы не смогли поместиться вместе на этой базе, будь команда тоже там. Вот база «Динамо», например, располагает гостиничным комплексом, потому и команда «Динамо» и сборная могут нормально разместиться. И в дальнейшем мы планируем ездить по стране и проводить сборы на базе киевского «Динамо» и других команд, там, где есть возможность. А игры будем проводить по всей стране, где есть соответствующий стадион. Перед игрой с Голландией соберемся в Киеве и потом выедем в Донецк.

- Как вы считаете, правильно ли то, что президенты украинских клубов премируют игроков за победы в товарищеских матчах?

- Это приятно, что национальная команда небезразлична, как главе страны, так и президентам клубов. Это стимул, но не основной. Это часть комплекса подготовки команды.

- Чем было вызвано решение отпустить из штаба сборной некоторых игроков после игры с румынами?

- Во-первых, мы собрались на длительный срок и уже заранее запланировали, кто и сколько игр проведет. Во-вторых, мы думали о клубах и хотели, чтобы футболисты отдохнули и вернулись во всеоружии. Мы оставили тех, у кого было меньше игровой практики, и кого мы хотели просмотреть. Мы рассчитывали на игроков молодежной сборной, хотя они собирались на сбор еще раньше, и им было тяжелее других.

- Следили ли вы за юношеской командой Анатолия Бузника, которая не смогла пробиться на чемпионат Европы среди футболистов не старше 19 лет? Кого можете выделить из молодых исполнителей?

- Конечно, я следил, и мы всем тренерским штабом были на игре Украины и Англии. В этой команде играли пять прошлогодних чемпионов Европы, был боеспособный коллектив. Жаль, что не решили задачу выхода в финал, но поражения учат.

- Семен Йосифович, вы были в тренерском штабе сборной в 2006-м году, вы в команде сейчас. Что на ваш взгляд поменялось в нашем футболе за эти четыре года?

- Безусловно, уровень футбола растет, как и во всем мире. И наш чемпионат стал сильнее. «Шахтер» стал владельцем Кубка УЕФА, «Металлист» и «Днепр» добились неплохих результатов, «Таврия» выиграла Кубок Украины. Возможно, развитие проходит не такими темпами, как нам бы хотелось, но участие в больших футбольных форумах – это стимул для развития не только футболистов, но и страны. Сейчас наша страна стремится в Европу, а наш футбол уже там. Я был участником Олимпийских игр, чемпионата мира, сейчас нам представилась возможность сыграть на чемпионате Европы, могу сказать, что ради этого стоит жить!

- Положа руку на сердце, верите ли вы в успех нашей команды на Евро-2012?

- Завышенные цели – самые правильные. Многие философы говорят, что в жизни нужно ставить цели, которые при жизни невозможно выполнить, только тогда ты будешь совершенствоваться. Поэтому перед нами и поставлена такая цель. Нам нужно в это поверить, много работать, чтобы достичь такой высокой цели.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Семена Альтмана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!