НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Валентин Полтавец: "Альтман лишний раз доказал свою репутацию специалиста, умеющего возрождать к жизни "списанных" игроков" ###

По иронии судьбы, дебютный поединок Александра Заварова в качестве главного тренера "Арсенала" омрачил футболист, который вошел в историю как первый украинский игрок, ставший его подопечным в начале его тренерской карьеры - в швейцарском "Виле". Неудивительно, что в воскресенье поле НСК "Олимпийский" счастливый Валентин Полтавец покидал с увесистым свертком, которым его наградили организаторы встречи.

- И что же подарили герою матча? - окликнул Валентина корреспондент "СЭ".

- Набор спортивных сувениров. В придачу к футбольному мячу получил еще и баскетбольный, а также регбийную "дыню". Теперь вот есть к чему стремиться (смеется).

- Ваш розыгрыш штрафного с Андреем Кирликом стал чистой воды экспромтом?

- Перед игрой мы этого не готовили, но если вы проанализируете наши матчи в первом круге, заметите, что аналогичную заготовку использовали во время угловых. С другой стороны, соперники тоже просматривают наши видеозаписи, так что чаще, чем раз в три игры делать одно и то же не рекомендуется.

- Можно ли считать этот мяч самым красивым в вашей карьере?

- Вообще-то забивать издали для меня не очень свойственно, но были голы и поэффектнее. В Одессе, например, несколько лет назад поразил ворота своего нынешнего клуба, играя за "Арсенал", метров с сорока. Сергей Коновалов длинным пасом вывел меня один на один с вышедшим далеко из ворот голкипером, я его обвел и пробил от боковой линии по пустым воротам.

- Что за танец вы исполняли всей командой после забитого вами мяча?

- Лезгинку, которой нас научил наш грузинский легионер Илья Канделаки.

- А с чем были связаны аплодисменты, раздававшиеся из раздевалки "Черноморца" после матча?

- Так мы благодарим друг друга за хорошую игру. Вратаря Виталия Руденко, который отстоял на ноль. Капитана Андрея Кирлика - за голевой пас. Нападающих, отчаянно цеплявшихся за мяч и проделавших большой объем работы. Всех, всех, всех...

- Пятая позиция "Черноморца" по итогам первого круга объективно отражала его сегодняшнее место в иерархии украинского футбола?

- Если бы в конце августа, когда мы потеряли Владислава Ващука, Александра Косырина и целый ряд травмированных футболистов, мне сказали о том, что после 15-ти туров команда будет отставать от третьего места всего на два очка, был бы рад. Но с учетом качества нашей игры не могу не признать: могли забраться повыше. Значит, где-то не добежали, где-то недоработали... Вот и горели желанием доказать, что бронзовая позиция, которую мы занимали в течение пяти-шести туров, - далеко не случайность.

- Чем запомнилась первая часть турнирной дистанции лично вам?

- Наша крупная победа в Луцке, а также воля к победе, проявленная в сумасшедшей по накалу и сюжету домашней игре с "Металлистом". К 20-й минуте наша команда проигрывала со счетом 0:2, после, чего отправила в ворота подопечных Мирона Маркевича пять безответных мячей! А что хотелось бы вычеркнуть из памяти, так это поражение на своем поле от "Ворсклы" и, конечно же, матч с "Шахтером", в котором я получил травму, помешавшую мне принять участие в принципиальном поединке с запорожским "Металлургом".

- Семен Альтман в одном из своих интервью сказал о том, что ваша зрелая игра - плод длительной совместной работы...

- Семен Иосифович лишний раз доказал свою репутацию специалиста, умеющего возрождать к жизни "списанных" игроков. Ну, а когда ты чувствуешь доверие со стороны тренера, сам начинаешь верить в свои собственные силы. Скажу честно, моя сегодняшняя форма в сравнении с тем, как я выглядел после возвращения из Швейцарии, - это просто небо и земля.

- Непривычная когда-то правая бровка уже стала почти родной?

- В бытность игроком запорожского "Металлурга", я действовал именно на месте правого полузащитника. На сей раз сменить привычное амплуа атакующего хавбека предложил сам Семен .Альтман. Я понимал, что во многом мне придется перестроить свою игровую философию и уделять больше внимания оборонительным действиям. Но время показало, что, приняв предложение тренера, я не прогадал.

- С тем же Кирликом вы меняетесь флангами так часто, будто это неизменная часть тренерской установки...

- В основном это происходит после того, как Андрей подает справа угловые. Бежать обратно через все поле - неудобно, вот я и закрываю его зону. Подобная взаимозаменяемость для нас, вообще-то, не проблема. "Черноморец" всегда пытался играть в тотальный футбол.

- Одним из лучших для вас и команды матчей в первом круге стал гостевой поединок в Луцке. Виталий Кварцяный, правда, заявил, что ему не понравились ваши предматчевые беседы с Харрисоном Омоко...

- У меня сохранились прекрасные отношения со всеми темнокожими футболистами, с которыми я играл в "Арсенале". И вот, выходя на разминку за полчаса до матча с "Волынью", услышал окрик: "Эй, Полтавец!". Это был Харри. Как водится у футболистов, обнялись, перебросились парочкой фраз и побежали, каждый на свою сторону поля. Шедший позади Виталий Кварцяный явно сделал неверные выводы.

- Спокойный и интеллигентный человек в жизни, на поле вы, как кажется со стороны, заводитесь очень быстро...

- Бывает. Особенно остро я реагирую на несправедливость и удары исподтишка, чем особенно в нашем первенстве грешат балканские и бразильские легионеры. В такие-то моменты и бежишь, что есть силы, на помощь своим партнерам...

- Вы знаете, что по количеству матчей, проведенных в высшей лиге чемпионата Украины в "Черноморце" вы уступаете лишь Кирлику? В активе вице-капитана моряков сейчас на 10 матчей больше - 285 встреч против 275 ваших. А ведь не будь восьми месяцев в швейцарском "Виле" уже, возможно, разменяли бы четвертую сотню...

- Кто знает, возможно, если бы я не уехал за рубеж, уже никогда не попал бы в руки Семена Альтмана и вообще закончил с большим футболом... Я не привык о чем-то жалеть, кроме того, в Швейцарии я приобрел неоценимый спортивный и жизненный опыт.

- Как, по-вашему, повлияет на игру столичных канониров приход в клуб хорошо известного вам по работе в "Виле" Александра Заварова?

- В Швейцарии Александр Анатольевич проработал практически целый сезон, но я уверен, что сейчас его взгляды на футбол изменились. В конце концов, опыт работы в Украине и других бывших республиках СНГ не мог не повлиять на его тренерскую концепцию и менталитет.

- В 1980-х Заваров считался едва ли не самым техничным полузащитником чемпионата СССР. Недаром футболисты "Арсенала" подчеркивают, что под руководством нового тренера стали значительно больше работать с мячом...

- Все это лишний раз подтверждает мои слова, ведь в "Виле" Александр Анатольевич поначалу взялся за функциональную подготовку своих подопечных. На первых же тренировках непривычные к нашим нагрузкам швейцарцы стали ныть, но со временем эта работа принесла свои плоды. В "дозаваровские" времена "Виль" мог выигрывать в первые полчаса у чемпиона страны "Базеля", а затем попросту останавливался и пропускал три мяча. При украинском специалисте команда значительно прибавила в плане выносливости и в результате выиграла Кубок Швейцарии. Во всех своих последующих интервью футболисты гордо отмечали, что наконец-то научились играть ровно в течение всего матча, но лишь единицы вспоминали при этом, что эта метаморфоза является заслугой Александра Заварова...

- "Арсенал" двух Александров - Баранова и Заварова - две разные команды?

- На теоретических занятиях мы просматривали запись домашнего матча канониров с донецким "Металлургом" и, я вам скажу, после перерыва киевляне произвели очень не плохое впечатление. Другое дело, что счет к этому моменту был уже в пользу гостей, и отступать "Арсеналу" было некуда. Несколько интересных моментов в игре хозяев увидели мы и сегодня. Киевляне старались играть на Эмми Окодуву, когда же ему в помощь отрядили еще и Костю Бабича, нам пришлось сложнее. Другое дело, что именно к таким действиям соперника нас готовили наши тренеры.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Семена Альтмана - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!